当前位置:首页 >  菜单 >  先进典型 >  信息内容
西藏大学实施“七个一”爱心工程 努力实现资助育人
更新时间:2017-06-26     点击:2956 次
    近年来,西藏大学紧紧围绕人才培养中心地位和服务学生成长成才的需要,坚持“立德树人,办人民满意大学”的根本任务,始终把资助育人和思想政治教育作为学生工作的出发点和落脚点,努力培养政治上靠得住的德才兼备的优秀人才。

    为深入开展“四讲四爱”主题教育实践活动,提升资助育人效果,西藏大学创新工作理念,根据学生不同类型、不同阶段、不同需求,精心设计资助内容,建立健全“精准资助”工作机制,实施了“七个一爱心工程”(即提供一个好渠道、建立一套立卡户、设立一个帮扶金、深谈一次贴心话、评选一批好典型、汇编一期励志册、培养学生一颗感恩心),帮助家庭经济困难学生顺利入学、安心学习,做到既在经济上帮助学生,又在精神上培育学生,引导家庭经济困难学生懂得受助思源、获奖思进、传递爱心、回报社会,资助育人成效明显。

    一、设立“绿色通道”,提供一个好渠道。学校建立了“绿色通道”制度,对家庭经济特别困难的新生,在入学时通过“绿色通道”缓交学费、住宿费,先办理入学手续。后续通过生源地助学贷款、高校国家助学贷款、国家奖(助)学金、爱心奖(助)学金、勤工助学、减免学费住宿费等各种形式资助新生完成学业。2016-2017学年共有11906人次获得各类“奖、贷、助、补、免、代”等资助,资助金额共计2652.3万元。

    二、认定困难学生,建立一套资助帐。学校制订了《西藏大学家庭经济困难学生认定暂行办法》,每年对家庭经济困难学生进行认定,并分类建立档案,完整记录认定材料和接受资助情况,每学年还要对已认定的家庭经济困难学生进行一次资格复查,根据实际情况调整认定档次。同时,进一步规范资助档案管理,做到帐目清晰、建档完整。2016-2017学年,西藏大学共认定家庭经济困难学生3353人,其中A类贫困生77人,B类贫困生894名,C类贫困生2382人。

   三、安排专项资金,设立一个帮扶金。在积极落实国家以及自治区各项奖(助)学政策、协调设立各类爱心奖(助)学金等的同时,学校从事业收入中提取10%设立了优秀学生奖学金、家庭经济困难学生勤工助学金、特殊帮扶金、特殊嘉奖金、伙食补助、风险补偿金等,对家庭经济困难学生减免学费住宿费。2016-2017学年设立帮扶金250万元,对121名家庭经济困难学生减免学费、住宿费27.54万元,提供勤工助学岗位300多个,近期通过“七个一爱心工程”为102名贫困学生发放助学金10.2万元。

    四、深入学生群体,深谈一次贴心话。为增强资助育人的效果,学校不仅为学生提供经济帮扶确保其顺利完成学业,同时也结合思想政治工作和“三联三进一交友”活动、“四讲四爱”主题教育实践活动等,深入学生群体、了解学生实际情况,与学生交心谈心交朋友,帮助学生解决思想上学习上的困难,提高资助育人的针对性和实效性。在近期开展的“七个一爱心工程助力贫困大学生圆梦行动”座谈会暨助学金发放仪式,纪建洲校长、娄源冰副书记、白玛次仁副校长与60余名家庭经济困难学生代表面对面交流思想和感悟,对他们提出殷切希望,同学们也纷纷表示要努力学习,用实际行动回报国家和学校给予的关心和帮助。

    五、寻找“自强之星”,选树一批好典型。在国家、学校和社会各界的关心帮助下,众多家庭经济困难学生没有因经济原因而中断学业,相反,他们刻苦学习、勇于实践,用自己的聪明才智和勤奋努力改变着自己的命运。霍晓磊、江松平措、胡敏、卡先加、张杰士、贡嘎南杰、朱会利……每一个名字后都有一个自强、奋斗、成长的故事,他们通过投身公益活动、参加社会实践、开展科学研究和创新创业活动回报母校、回报学校。他们的故事也激励着其他同学。

    六、宣传励志事迹,汇编一本励志册。为宣传家庭经济困难学生中涌现出的好典型,弘扬自强不息的精神,学校将资助过程中涌现出来的先进典型事例进行汇编,发放给每个学生,号召广大青年学生学习他们的优秀品质,将感恩的热情转化为实际行动,把个人的成长进步融入到实现中华民族伟大复兴“中国梦”的时代洪流中,为实现远大理想而不懈奋斗。

    七、加强感恩教育,培养一颗感恩心。在资助育人过程中,学校不仅关注经济资助,更关注学生诚信、自立、自强、感恩等优秀品质的培养和世界观、人生观、价值观的树立,将感恩教育和诚信教育贯穿入学到毕业的全过程。在每年新生入学时,及时向新生发布“资助政策介绍”等信息,使新生第一时间了解相关政策;在日常工作中,通过座谈会、交流会、征信知识专题讲座、奖(助)学金发放仪式等、表彰先进等形式,使受助学生深刻感受到党和国家的好政策,学会感恩;在毕业生毕业时,邀请专业人员开展诚信讲座,引导学生树立诚信精神,及时偿还助学贷款,维护良好信用记录。

     今后,学校将继续执行国家资助政策,努力做到精准资助,实现家庭经济困难学生资助100%全覆盖,决不让一个学生因家庭经济困难而失学。

(新闻审核:党委宣传部)

(新闻来源:党委<校长>办公室  陈秀茹)