当前位置:首页 >  菜单 >  先进典型 >  信息内容
西藏大学用心讲好“四讲四爱”竭力培育讲党恩爱核心的合格接班人
更新时间:2017-06-22     点击:3045 次
    在全区上下深入开展讲党恩爱核心、讲团结爱祖国、讲贡献爱家园、讲文明爱生活喜迎党的十九大主题教育实践活动之际(以下简称四讲四爱”),西藏大学党委坚持立德树人这个根本,深刻领会四讲四爱重大意义,以四讲四爱作为培养爱党爱国社会主义事业建设者和接班人的重要抓手,把“培养什么样的人,如何培养人,为谁培养人”作为出发点和落脚点,四讲四爱主题教育实践活动中开展了三个层面的宣讲:即依据区党委宣传部统一下发的“四讲四爱”主题教育实践活动宣讲提纲中涉及的四个专题,各邀请一位自治区宣讲团的专家,在全校县处级以上领导干部、学校宣讲团成员及师生代表进行专题讲座。邀请校宣讲团成员以校区或学院为单位,为全校教师和学生代表深入讲解“四讲四爱”主题教育实践活动的精神实质和深刻内涵。邀请由各院党委书记、副书记、辅导员、班主任成立的院级宣讲员,针对不同专业、不同学历层次的学生,为各班级学生进行有针对性的“滴灌式”宣讲,推动宣讲教育进课堂、进班级、进宿舍、进教材、进头脑。做到宣讲工作无死角、无盲区、全覆盖。确保教师首先学实学透,进而保证对学生的宣讲入脑入心。在第一阶段的学习中,西藏大学开展的各类活动有声有色,初见成效。

一、认真研究活动内容,明确标准要求,坚持做到三个讲清楚

一是医学院充分研究四讲四爱主题教育实践活动主要内容,明确开展主题教育实践活动的标准要求医学院把 “讲党恩爱核心、讲团结爱祖国、讲贡献爱家园、讲文明爱生活”作为衡量师生政治立场、理想信念是否坚定,拥护党的领导、贯彻党的理论、路线方针政策是否坚决,拥戴信赖忠诚捍卫党的核心是否自觉的唯一标准,并在教师晋升职务职称、学生政治鉴定等工作中实行一票否决制。明确教师讲党恩爱核心的合格标准为:肩负起传道授业解惑的重任,肩负起教书育人、做学生锤炼品格、学习知识、创新思维、奉献祖国引路人的神圣职责和光荣使命。学生“讲党恩爱核心”的合格标准为:坚决拥护党的领导、贯彻党的路线方针政策,坚定中国特色社会主义伟大事业理想信念,坚定政治立场、树立以为人民服务为追求的价值取向,提高对党的认同、对党的核心的认同,拥戴、信赖、忠诚、捍卫党的核心,凝聚起实现党的伟大事业的强大力量。

二是紧密围绕学院中心工作,扎实开展好主题教育实践活动。医学院党委结合医学生的特点和要求,做好思想引领工作,学院先后以党支部、团支部、班级、学生会、学生社团、各系部中心以及学院工会组织为单位,召开30余次宣讲、动员会,认真传达学校“四讲四爱”方案和尼玛次仁副主任在全校动员会上的讲话精神,列出了12项自选动作,确定了活动载体,目标任务和完成时限;以“新旧西藏历史对比”“西藏地方与祖国关系史”“民族团结主题教育活动”“崇尚科学、消除迷信”“重温医学誓词”等活动作为重要抓手,在“四观两论”“形势与政策”课的基础上,学院号召广大教师利用课前5分钟讲好“西藏故事”“藏大故事”;学院还分院区、分班级,召开“四讲四爱” 喜迎党的十九大主题教育实践活动主题班会;还专门对学院30余名临时工开展了“四讲四爱”主题教育实践活动的宣讲工作。

三是医学院宣讲坚持做到“三个讲清楚”讲清楚“四讲四爱”主题教育实践活动的重大意义、重要内容、目标要求、方法步骤;讲清楚尼玛次仁副主任在西藏大学开展“四讲四爱”主题教育实践活动动员部署会上的重要讲话精神;讲清楚医学院党委开展“四讲四爱”主题教育实践活动的思路与措施、目标与要求、方法与步骤、内容与实践。形成了党员领导干部、广大教师、全体学生、以及全体临时工全员参与、全程参与的良好格局。使广大教职员工充分了解了活动的重大意义、重要内容、方法步骤、目标要求、思路措施。增强了广大学生积极投入“四讲四爱”主题教育实践活动的主动性、自觉性;增强全体教职员工的“四个意识”,特别是核心意识与看齐意识。充分发挥文化育人、活动育人、阵地育人宣传、引领、示范、导向的育人功能,引导学生继承和发扬中华民族传统美德,社会主义核心价值观,宣讲入脑入心,出现了以扎西卓玛、嘎桑江才同学为代表的个体以及 2014级、2015级、2016级这样的集体。

二、扎西卓玛、嘎桑江才两名同学仁心帮扶那曲患者

医学院2014级预防医学本科1班的扎西卓玛、嘎桑江才两名同学在西藏军区总医院普通外科实习期间,遇到一名来自那曲地区患有横结肠肿瘤的患者(央珠),因患者病情不断恶化,西藏军区总医院治疗条件有限,须去成都华西医院进行治疗。两位同学在了解到患者无力支付高额治疗费用后,解患者之所难,主动与患者居住地的村委会联系,争取到村委会50000元的资助。利用志愿者微信平台、校友录开展募捐活动,筹集爱心款4500元。两位同学的善行感动了患者同住病房的病友,这位病友联系朋友及同事筹得爱心款20000元,并动员医护人员捐款,最终筹齐了该病人所需的全部治疗费用。嘎桑江才同学还送不通晓汉语且从未出过远门的患者到机场办理登机手续。同时,两名同学又与在成都华西医院实习的同学联系,以爱心接力方式帮助患者在华西医院挂号及陪同患者看病,目前患者正在成都华西医院就诊。

扎西卓玛同学说,我们沐浴着党的阳光雨露,充分享受着社会主义新西藏改革发展的成果,今天的幸福生活离不开党的关怀,帮助有困难的患者是力所能及的回报,是一名大学生应尽的责任和义务,也是作为一名医学生的职业担当。嘎桑江才同学认为,医生发扬人道主义精神,履行防病治病、救死扶伤,保护人民健康的神圣职责与“四讲四爱”、社会主义核心价值观的要求一致。做感党恩爱核心的好学生,就要从身边小事做起,从热爱自己的职业做起,树立正确的世界观、人生观、价值观,有集体观念、友爱之心,甘于奉献,有传承的精神,弘扬志愿者精神,凝聚起追梦圆梦的巨大力量。两位同学还表示,他(她)们自2014年入校以来,就积极参与到学院开展的民族团结一帮一活动,也积极参与了学院每年开展的民族团结主题教育九个一的活动中,通过亲身体验,深刻理解了民族团结是西藏各族人民的生命线的科学论断,也更加自觉的把维护民族团结作为自己的一种责任、一种义务,在学习、生活和实习中,始终铭记党的恩情,把维护民族团结当成一种习惯。

三、医学院师生集体参与无偿献血公益活动

同是五月,医学院在接到自治区血液中心血源紧张的求助信后,求助得到了广大师生的积极响应和主动参与。512日,医学院2014级、2015 2016级的120余名学生排队接受献血前的“血液指标”检查,其中血液采样检验合格的53人参与了无偿献血,血液采集量达11000毫升,有效缓解了自治区血液中心血源紧张的局面,彰显了广大师生“无偿献血,呵护生命”的助人情怀。

自治区血液中心主任唐蓉群同志说,在全区扎实开展“四讲四爱”主题教育实践活动 喜迎党的十九大的浓郁氛围中,医学院全体师生以实际行动生动的践行了“讲团结爱祖国,讲贡献爱家园”的深刻内涵,我被前来参加义务献血的师生的奉献精神所感动,这一切说明世间有爱、人间有情,献血者用自己的热血拯救同胞的生命、也用自己的博大情怀倡导了一种助人为乐的社会风尚。

2014级护理本科班郭大海同学认为,作为一名医学生,牢记“健康所系 性命相托”医学誓词,传承和弘扬“救死扶伤、扶危助困”的医学职业精神,就是我们的责任和义务。虽然自己此次献出的血液是有限的,但是献出的爱心却是无限的,希望能够对危重病人起到一定的帮助作用。

医学院教师黄宏强老师说,作为一名人民教师,特别是作为一名思想政治教育工作者,示范和引领的作用不可估量,每年都参与了无偿献血活动,在人的生命垂危之际,献出一份爱心,伸出友谊之手,解一时之困,既是一份责任,更是一份义务。作为一名共产党员,参与无偿献血、关爱生命的活动,就是发挥党员的先锋模范作用,就是做“四讲四爱”主题教育实践活动的积极参与者和推进者。

在下一步的学习阶段,西藏大学继续将四讲四爱主题教育实践活动与学生的社会主义核心价值观教育、职业教育、责任教育、道德教育、思想政治教育紧密结合起来,认真落实立德树人这一根本任务,凝聚智慧和力量,统一思想、坚定信心、鼓足干劲,务求实效,引导学生感党恩爱核心,努力培养靠得住、用得上、留得下的高素质应用型人才,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!