当前位置:首页 >  菜单 >  先进典型 >  信息内容
访村关爱农牧民 精准扶贫在我心
更新时间:2017-06-22     点击:3034 次
    近平总书记多次强调,消除贫困、改善民生、实现共同富裕,是社会主义的本质要求;没有农村的小康,特别是没有贫困地区的小康,就没有全面建成小康社会。精准扶贫是新时期党和国家扶贫工作的精髓和亮点,是全面建成小康社会、实现中华民族伟大中国梦的重要保障,而精确帮扶就是精准扶贫的关键。4月学校启动 “四讲四爱”主题教育实践活动以来,全校上下结合自身情势以“讲党恩爱核心、讲团结爱祖国、讲贡献爱家园、讲文明爱生活”为主题深度开展了各类实践活动。
    特别是结合自治区“四讲四爱”主题教育实践活动的现实意义和历史意义,深度践行“四讲四爱”主题教育活动,在思想上政治上行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致, 深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,深入贯彻落实习近平总书记加强民族团结、建设美丽西藏的重要指示, 携力打赢我区脱贫攻坚战,与全国一道为全面建成小康社会而努力。我校驻村工作队和扶贫帮扶队,分别深入山南扎囊县吉汝乡沙布夏村农牧民家中开展了结对帮扶工作,用实际行动践行了习近平总书记强调的实事求是,因地制宜,分类指导,精准扶贫的工作方针,以细化”“两个方面的方式,确保帮扶效果落实到户、到人。
    “四讲四爱”强调了前提在“讲”,关键在“爱”,强调了重在教育、贵在实践。我校驻村工作队和扶贫帮扶队身体力行,以精准扶贫为切入口,真切行动,真心付出,从意识和物质两方面进行深入有效的帮扶引导,使基层群众的核心意识更加坚定,思想认识更加统一,民族团结更加和睦,社会局势更加稳定,发展动能更加强劲,保护生态更加自觉,基层基础更加牢固,社会风尚更加文明,宗教与社会主义社会更加适应,接班人队伍更加纯洁。
    一、学校驻村工作队接力教育扶贫
    沙布夏村,位于扎囊县城最南边吉汝沟内的一个小村落,全村128户,696人。居藏南雅鲁藏布江中游河谷地带,南北均为高山,沿江两岸为谷地,平均海拔3680米,干旱、风沙、霜冻、冰雹等自然灾害频繁,这里沟壑纵深、道路崎岖,自2012年我校驻村工作队来到村庄以后,扶贫工作从未停歇,工作队利用召开各类会议、个人谈心、走村入户等方式,向每个村民宣传国家、自治区、山南市以及扎囊县关于教育方面的政策法规及对贫困学生的优惠政策,还采取张贴标语、集中宣讲的方式,对农牧民群众和孩子们进行思想教育,使广大农牧民群众深刻认识到只有学习先进的科学文化知识才能改变个人和家庭的命运,才能真正摆脱贫困落后。
    村里没有小学,只能送他们去雪拉乡完小上小学,因为路途遥远,许多村民不愿意送孩子去上学 “幸好有驻村工作队的帮忙,不然这两个孩子都上不了学了。”说起西藏大学驻村工作队对家里的帮助,村民强巴一脸感激。
    2016年,强巴的女儿贡觉白玛以优异的成绩考取了广东省佛山市实验中学。这本应是件大喜事,但是孩子的学费和生活费却让强巴犯了难。强巴在去年6月因为操作木工机器不当导致右手三根手指被切断,无法再从事木匠工作,家里也因此断了经济来源。贡觉白玛的哥哥次旺仁增此时还在华中农业大学上大四,生活费也是一个大难题。强巴便萌生了让贡觉白玛辍学供哥哥上学的想法。
    驻村工作队队长德吉得知了这个情况,主动上门对强巴进行说服教育,并承诺次旺仁增在大四期间的学费和生活费均由驻村工作队想办法解决。经过德吉和队员们的努力,次旺仁增一年4500的学费由某基金会承担,每月600元的生活费则由德吉个人帮扶。儿子的学费生活费解决了,强巴心中的一块大石头也落下了。德吉和村“两委”班子也积极劝导强巴让女儿贡觉白玛继续上学,并承诺其上学期间有困难都将由驻村工作队和村委会协调解决。在诸多人的帮助下,贡觉白玛顺利前往广东入学报到。
    索朗家有七个小孩,由于孩子多,家里经济总是青黄不接。看着强巴的孩子那么争气,索朗便开始积极教导自家的孩子们要向强巴家的小孩看齐,依靠学习改变命运。榜样的力量是无穷的。几个孩子齐头并进,谁也不让谁。最终,索朗家四个小孩分别考上了西藏大学和西藏农牧学院,并在毕业后分别进入错那县、昌都市和那曲地区政府机关工作。
    西藏大学驻村工作队每年为新入学大学生发放一定的现金补助,并充分依托西藏大学教育资源优势,对凡是考入西藏大学的沙布夏村学生减免学费,“现在村里每家每户都会很自觉地把适龄孩子送去上学,根本不需要我们再进行催促了。”西藏大学驻村工作队队长德吉高兴地说。在以教育促脱贫的道路上,我校一批批的驻村工作队员们一直在努力。
    二、组织(人事)部走进农户送关爱
    五月的沙布夏村已有稀松的绿意,一片广袤无垠的荒原向天际绵延,明媚的阳光穿透云朵发出耀眼的光芒,汽车在蜿蜒的乡土路上向南的尽头驶去。这一天,西藏大学组织(人事)部开展结对帮扶活动,前往村庄扶贫点看望4户贫困户。今年早春特别冷,村庄里的庄稼土地疏落在整个山体的半腰处,因为土质状况繁杂,风化岩石裸露较多,地势凹凸不平,因为地理环境受限,水质不好,良田少有,许多贫困户的农耕收入只够糊口,甚至难以裹腹。
    一路颠簸,组织(人事)部李丹副部长率领的帮扶小组19名同志到达村落后,映入眼帘的是破旧不堪的藏式房屋。村落中间一座不足12平米的藏式土坯房就是美朵央宗的家,土屋里一张藏式长板凳,菱形花纹布垫上布满油污,她和孩子孤零零地站在墙角。美朵央宗腿有残疾,自丈夫去世后,与两个还在念书的儿子相依为命,美朵央宗和孩子得知来意后,互相敬献了哈达。虽然语言不通,但她的脸上露出了感激的笑容。在同事的翻译下,大家了解到了她生活的困难和亟待解决的问题,现在央宗最大的心愿就是能让两个儿子正常上学,如今家里基础资源、技术、劳力都很匮乏,耕地面积2.8亩,牧草面积只有268.81,家庭年人均纯收入只有1910元人民币。
    吾金赤来夫妇家中养有一儿一女,还有一个尚在襁褓中的孙女古桑德庆,更让人揪心的是女儿次仁措姆患有先天的脑疾,因为痴呆几乎没有劳动力,平时依靠哥哥和村委会主任的帮扶度日,没有经济来源,家里的两头牦牛就是生活的全部支柱。可能是家里许久没有来过陌生人了,小德庆躲在奶奶怀里哭了起来。大家赶紧拆开给他买的玩具,装好电池,小孩特有的天性抱着小玩偶后立刻不哭了,开心地玩了起来。在交谈中,李丹同志激励吾金赤来说,“你们不要害怕贫穷,只要相信党,相信自己,通过努力,再艰难的境况都能得到改善!”
    同样感受到温暖的还有小学毕业后便在家务农的达瓦卓嘎、无力供儿子读小学的尼玛央金。组织(人事)部4月初便通过电话联系、委托驻村工作队实地走访等方式详细了解了4户家庭的具体情况特别是致贫原因,有针对性地制定了《帮扶脱贫计划》,19名结对帮扶负责人自筹了帮扶资金4000及种植、养殖等致富书籍,亲自送到了他们手中。
    三、政法学院鼓励贫困户自力更生
    53日,政法学院党委书记杨志强同志带队前往沙布夏村走访慰问结对帮扶的三户村民,捐赠全院师生筹集的五千余元。在亲赴沙布夏村之前,杨志强同志还通过驻村工作队提前了解了老百姓们的情况与需求,准备了大米、白面、茶叶,以及老百姓们特别爱吃的猪肉罐头。
    沙布夏村的路况十分差,因为下雨,本身蜿蜒的土路显得更为泥泞难行,在终于抵达这座贫瘠的村庄时,疾雨正盛,杨志强同志第一时间赶到3户贫困户家中了解结对户的家庭成员、生产、生活、经济收入等情况。
    村户的房屋从外体结构来看并无太大差异,但贫困户洛追桑旦家中却格外清贫,空空荡荡,格桑卓玛是洛追桑旦的妻子,丈夫刚刚去世,家中还有两个年幼的孩子需要抚养。杨志强同志对格桑卓玛说:“我们一定会对你家中缺乏劳动力的问题进一步研究,提出切实可行的解决办法。”同时,杨志强同志鼓励贫困户们通过自力更生的方式脱离贫困,学院也将进一步加大帮扶力度。“感谢你们帮了我这么多忙!”格桑卓玛非常感动。
    此次结对帮扶活动是政法学院四讲四爱学习教育的重要内容,是学院服务群众、帮扶困难群众,让群众得实惠的重要举措。党员教师积极捐款是学院干部和党员职工讲党恩实践活动。帮扶队向三户贫困户一一讲解了区党委、政府的便民惠民利民政策,鼓励他们解放思想抢抓机遇,迎难而上主动作为,自力更生克服困难,争取早日致富彻底脱贫。
    “我们一定要认真帮助,引导他们走出因单一农业创收困难导致的贫困格局”,杨志强同志在慰问驻村工作队的同时叮嘱着说。
    四、扎实推进“四讲四爱”主题教育实践活动
    学校的驻村工作队和结对帮扶队,在每一次走访之后都会对下一步的帮扶脱贫工作进行细化和完善,大家都坚信,这是一条需要上下求索,持之以恒的攻坚道路。经学校驻村工作队及帮扶队调研发现,沙布夏村的经济困境主体现在:一是基础设施落后,公共服务弱,饮水、交通、上学、就医难;二是农田水利设施差,土地产出低;三是群众收入低,居住环境差;四是缺乏自力更生、艰苦创业的劲头。面对这些问题,我校一直在努力探索解决之道。今后,学校还都会在精准扶贫工作中坚持标本兼治,抓好教育培训,积极建立后期帮扶跟进机制,通过精准扶持和攻坚克难,将党员的点滴爱心汇成暖流传递给困难群众,让他们进一步体会党的恩情,鼓足脱贫致富的劲头。
    “以习近平同志为核心的党中央”这是党的选择、人民的选择、历史的选择,反映了全党全国各族人民的共同心愿。学校会进一步强化四个意识、向核心看齐,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚持两手抓、两不误,两促进、两提升,把开展主题教育实践活动与迎接党的十九大胜利召开紧密结合起来,与贯彻落实党的十八届六中全会和自治区第九次党代会精神紧密结合起来,与推动改革发展稳定事业紧密结合起来,与实施十三五规划、打赢脱贫攻坚战结合起来,统一思想、凝聚共识、开拓进取、扎实工作,不忘初心、继续前行贯彻以习近平同志为核心的党中央治边稳藏重要战略思想的重要举措,夯实西藏长足发展和长治久安思想基础、群众基础、基层基础的基础性工程,与全国一道全面建成小康社会,积极应对当前群众思想教育工作面临的新形势新任务,积极践行“四讲四爱”主题教育实践活动,以优异的成绩迎接十九大胜利召开。

(来源:党委宣传部)