当前位置:首页 >  菜单 >  媒体藏大 >  信息内容
西藏大学设“绿色通道” 助寒门学子顺利入学
更新时间:2017-09-29     点击:2878 次

     商报讯(记者 王献华)为切实保证贫困家庭学生顺利入学,教育部、国家发改委、财政部规定各全日制普通高等学校都必须建立“绿色通道”制度,即对被录取入学、经济困难的新生,一律先办理入学手续,然后再根据核实后的情况,分别采取不同办法予以资助。

     西藏也不例外,在高校新生办理入学手续时,设置了“绿色通道”,为家庭经济困难的学生提供了一个特别的通道。目前,西藏大学的新生陆陆续续在各大校区准备入学报到。记者看到每个学院的报到处都设置了“绿色通道”,家庭经济有困难的学生,只要在学院“绿色通道”领取一份表格,填写相关信息,就可以到学校专门设置的“绿色通道”办理相关手续了。

     目前,自治区各高校已连续多年在新生报到期间开设“绿色通道”,通过“绿色通道”报到入学的家庭经济困难新生,在困难资助方面会得到“一条龙”式的帮助,保障他们顺利入学并完成学业。

     西藏大学学工处资助管理中心副主任米央介绍,每年新生报到的时候,西藏大学都会设置“绿色通道”来帮助困难学生。暂时交不了学费、住宿费的学生,可以过段时间再来交。新生入学以后,西藏大学会根据家庭情况,给学生一些帮扶措施。待学生的情况核实以后,西藏大学将通过减免学费、发放助学金、发放奖学金等方式来帮助经济困难的学生。

     据悉,西藏大学目前有“宋庆龄助学金”“阴法唐助学金”等12项助学金,有“明德奖学金”“宝钢奖学金”等11项奖学金。西藏大学每年对困难学生的帮助覆盖面达到100%。

(新闻来源:《西藏商报》2017年9月8日第3版)