当前位置:首页 >  菜单 >  重要评述 >  信息内容
西藏“四讲四爱”活动综述:携手共创美好家园
更新时间:2017-08-25     点击:2898 次

     携手共创美好家园

  ——全区“四讲四爱”主题教育实践活动第三节点综述之二

  是谁蘸了八月太阳里炙热的火色,把青稞之上的穗头一点一点涂抹,想赶在九月里雕饰成千万个火把,立在绿浪之上笑对天歌。

  我区开展“四讲四爱”主题教育实践活动的热情,正如这八月的景象,如火如荼、势头正旺。各市地自觉把抓好“讲贡献爱家园”作为重大任务,合理部署、持续深入、强化效果,整体有序推进,呈现出良好态势,取得阶段性成果。

  主题教育实践活动进行到第三节点,我区74804名宣讲员,累计开展宣讲15.8万人次,编发原文摘登、政策释义、知识问答、案例分析等普及读物10余种近30万册。从藏北高原到藏南河谷,宣讲员们用自己的实际行动,演绎着“讲贡献爱家园”的深刻内涵,为新形势下西藏发展注入永不衰竭的动力。

  由喷灌转滴灌 开端良好

  根深则叶茂,本固则枝荣。我区注重发挥广大人民群众的主观能动性,在仅仅四个月的时间里,便将“四讲四爱”主题教育实践活动融入各个年龄段群众的日常生活工作中,上下联动,使宣讲教育从“喷灌”变为“滴灌”,全区300多万群众,一个也不落下,“讲贡献爱家园”的集结号吹遍了雪域高原。

  山南市隆子县列麦乡小学从实处着眼、小处着想、细处着手,举办以“讲贡献爱家园”为主题的“小小宣讲员”宣讲比赛,选拔综合素质强、演讲水平高的学生充实到“小小宣讲员”队伍中,积极开展“小手牵大手,把文明带回家”活动,向家人、朋友宣讲“四讲四爱”主题教育实践活动内容,带动他们加入到活动中来,真正推动“四讲四爱”主题教育实践活动进校园、进家庭、进社会。

  为真正做到让牧民充分知晓“四讲四爱”精神内涵,日前,在阿里地区革吉县亚热乡,由5名思想上进、勤劳致富、奉献自我的牧民自发组成“风采牧民”宣讲队,在宣讲员阿达带领下,深入乡里各村、各村组及放牧点开展“四讲四爱”主题教育实践活动巡回宣讲,展现了社会主义新型牧民的风采,引导广大群众永做“讲贡献爱家园”的好公民。

  日喀则市亚东县亚东乡为推动“四讲四爱”主题教育实践活动持续升温,充分利用农牧民群众茶余饭后及农闲时间,组织集中学习,通过电视、网络、书籍等积极向致富能手学习,采用拉家常忆恩情、聊生活谈感受的方式,使宣讲教育从“喷灌”变为“滴灌”,进一步引导广大农牧民群众转变思想,自力更生,勤劳致富,建设幸福家园。

  突出日常长效 扎实深入

  纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。全区各级各部门认真落实“四讲四爱”主题教育实践活动的部署,不断在内容上深化拓展,将群众“讲贡献爱家园”的学习热情融入日常工作、校园生活、家风习俗,使群众内化于心、外化于行,变成一项项具体有效的行动。

  为进一步深入开展“四讲四爱”主题教育实践活动第三节点各项工作,日喀则市昂仁县高度重视、迅速行动,把活动融入扶贫攻坚、抗洪抢险、环境保护等五项日常重点工作,扎实深入推进,使主题教育实践活动真正热在基层,火在群众。

  近日,西藏信托有限公司携手西藏银监局走进日喀则谢通门达那普乡彭冲村,开展“传递一份爱心,共建美丽家园”爱心捐助活动,为村民们送去御寒衣物、鞋子共计68箱,拉近了企业职工与基层群众的距离,同时也使公司员工更加深刻理解“四讲四爱”的具体内涵和精神实质。

  拉萨市哲蚌寺管委会组织僧人、驻寺干部、驻寺武警官兵在寺庙开展植树造林、美化环境等活动。他们在寺庙东面山脚下种植1万多棵树,组织100多名学经人员对寺庙佛学院、停车场、食堂以及旅游景区进行了全面打扫,清运垃圾45吨,进一步改善了寺庙环境,为僧人创造了更好的学经、修行和生活环境。

  创新方式方法 强化效果

  心中有信仰,手中有力量。自“四讲四爱”主题教育实践活动开展以来,七市地各族干部群众已将其作为道德信仰和行为准则,以喜闻乐见的形式表述,进一步强化了宣讲效果。

  林芝市墨脱县背崩乡西让村驻村工作队利用暑假大学生返村这一时机,邀请其为村民进行宣讲。围绕“讲贡献爱家园”主题,大学生们结合党的惠农利民政策和墨脱经济社会取得的成绩,结合自己在大学学到的知识和所见所闻,深刻阐释“讲贡献爱家园”的具体内涵,引导村民知党恩、感党恩、跟党走。

  西农集团在这一节点除部署学习主题教育实践活动外,还安排干部职工观看《血战台儿庄》《建国大业》《南京大屠杀》《焦裕禄》等爱国主义影片,进一步增强了干部职工爱党、爱国、爱社会主义、爱家园的信念。

  那曲地区申扎县则不断创新宣讲形式,以考试检验宣讲效果、以资料丰富宣讲效果、以典型带动宣讲效果、以督导促进宣讲效果,推动“讲贡献爱家园”宣讲深入开展,营造浓厚的宣传氛围和社会氛围。

  持续发力,久久为功。目前,“四讲四爱”主题教育实践活动在我区家喻户晓,活动得到了广大农牧民群众、学生、僧尼以及企业职工的拥护好评,全区人民群众正在以实际行动汇聚“讲贡献爱家园”的磅礴之力,喜迎党的十九大胜利召开。 

(责编:吴雨仁、余海洲)