当前位置:首页 >  菜单 >  重要评述 >  信息内容
扎实推进 确保取得实际成效——开展“四讲四爱”主题教育实践活动系列评论之六
更新时间:2017-06-26     点击:2960 次

    “一分部署,九分落实”。开展“四讲四爱”主题教育实践活动,是自治区党委深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略、特别是治边稳藏重要战略思想,进一步强化“四个意识”、向核心看齐,迎接党的十九大胜利召开作出的一项重大决策。扎实开展好“四讲四爱”主题教育实践活动,确保活动取得实际成效,是我们必须完成好的重要政治任务。

    “求木之长者,必固其根本”。“四讲四爱”主题教育实践活动是加强和改进新形势下群众思想教育工作的重大举措。要按照主题教育实践活动核心意识更加坚定、思想认识更加统一、民族团结更加和睦、社会局势更加稳定、发展动能更加强劲、保护生态更加自觉、基层基础更加牢固、社会风尚更加文明、宗教与社会主义社会更加适应、接班人队伍更加纯洁“十个更加”的目标要求,紧扣主题教育实践活动的指导思想、主题主线、教育对象、教育内容、教育目标、工作步骤、组织领导和工作要求,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,确保主题教育实践活动扎实开展,取得实效。

    突出分类指导、讲求方式方法,是确保“四讲四爱”主题教育实践活动取得实效的关键。要坚持正面宣传、团结鼓劲,分类施教、因地制宜,通俗易懂、简明扼要,创新方法、活化形式,寓教于乐、寓教于艺,区别不同受众、采取多种方式,深入家庭院落、田间地头、牧场帐篷、学校教室、寺庙僧舍,推动教育实践进农村、进社区、进学校、进课堂、进家庭、进企业、进寺庙、进僧舍。

    落实主体责任、强化督导检查,是确保“四讲四爱”主题教育实践活动取得实效的重要保障。全区各级党组织要把活动开展作为今年的一项重大政治任务,列入重要日程,纳入总体工作,认真谋划、周密部署。各级党组织书记落实好第一责任,切实做到认识到位、人员到位、组织实施到位,切实担负起组织动员、宣传教育、开展实践、建章立制等各项工作任务。宣传部门要积极承担指导协调、组织督导、细化教材、宣讲培训、营造氛围等工作,要在抓好“规定动作”的同时,鼓励基层创新形式、丰富内容,选好“自选动作”,在全区迅速掀起深入扎实开展“四讲四爱”主题教育实践活动热潮。要加强督导,按照分级实施、分工负责原则,将主题教育实践活动开展情况纳入区党委督导组工作,作为意识形态工作责任制考核的重点。

    为政之道,忧无策,更忧有良策而不落实,抓不好落实,再好的部署也是纸上谈兵。要实现“四讲四爱”主题教育实践活动的各项目标任务,必须苦干实干,狠抓落实。要坚持纠建并举,一边抓教育实践,一边抓建章立制,结合主题教育实践活动修订完善村规民约、寺规僧约、学生守则、校规校纪等制度规范,巩固提高活动中的好做法、好习惯,使之制度化常态化。要坚持两手抓、两不误、两促进,把开展主题教育实践活动与迎接党的十九大胜利召开结合起来,与贯彻落实十八届六中全会和自治区第九次党代会精神结合起来,与推动改革发展稳定各项工作结合起来,与实施“十三五”规划、打赢脱贫攻坚战、干部驻村驻寺、先进双联户创建、文明家庭建设、美丽西藏建设等结合起来,科学安排活动时间和进度,确保活动不虚不空不偏、不走过场,取得实效,进一步夯实西藏长足发展和长治久安的思想基础、群众基础、基层基础,凝聚起各族群众感党恩、听党话、跟党走的广泛共识,汇聚办好西藏事情、做好西藏工作的强大正能量。

(来源:西藏日报)